lunedì 16 marzo 2015

Gli scones e il mio posto del cuore


La prima volta che ci sono stata profumava di mare.
Di vento. Di libertà.
L'Inghilterra.
L'ho incontrata la prima volta tanti anni fa, avrò avuto sedici anni, i capelli ricci e tanta voglia di scappare.
Ci sono andata con alcuni compagni di liceo, due ragazzi e due ragazze, io ero quella spaiata.
Da sola sull'aereo, da sola in casa a dividere la camera con una ragazza spagnola, la mia prima camera condivisa con un'estranea.
Non ci capivamo molto.
Ma la ricordo come fosse ieri.
Tre settimane in un paesino affacciato sulla Manica.
Giornate di vento e di sole.
Giornate da pantaloni lunghi e maglione.
Qualche bagno in mare. Tante risate, su e giù dai Yellow buses.
Il ritrovo serale in Fisherman's Walk.
Gli ubriachi per strada, il venerdì sera.
Le vecchiette con strani foulard di plastica al posto degli ombrelli.
I vecchietti che minacciano col bastone chi non rispetta la fila.
La discoteca in centro.
Quella volta che non volevano farci salire sul bus, di sera tardi, perché era già troppo pieno. E noi che ci siamo saliti lo stesso, che ci facciamo di notte , da soli, in un paese straniero.
E poi, le gite.
Una su tutte.
Sulle mura di un castello antico, avvolto dalla nebbia e sotto una pioggia fitta e sottile.
Noi avvolti stretti nei nostri k-way colorati.
Poi una tea-room, finalmente.
E l'incontro magico con un misterioso cream-tea.
Due tazze di the con una fetta di limone galleggiante, sopra.
E degli strani panini dolci, da tagliare a metà e da riempire con burro e marmellata di frutti di bosco.
Il mio primo incontro con gli scones.



Ingredienti
150 gr di farina "0"
100 gr di farina integrale
50 gr di zucchero integrale di canna
100 gr di yogurt al naturale ( di soia per i vegani)
50 gr di latte fresco ( vegetale se siete vegani)
un pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
30 gr di olio extravergine
30 gr di olio di mais

Preparazione
Mescola tra loro le due farine, aggiungi il sale, il lievito e tutto lo zucchero. A parte mescola tra loro il latte e lo yogurt e aggiungili poi alle farine. Per ultimo aggiungi l'olio. Poco alla volta e cercando di amalgamare molto bene il tutto. E' probabile che questa dose d'olio sia leggermente abbondante; per questo lo unirai pian piano e forse te ne avanzerà un po'. Se l'hai aggiunto tutto e l'impasto risulta troppo bagnato basta aggiungere un po' di farina.
Come vedi è una ricetta molto veloce, la puoi fare tutte le volte che avrai voglia di una merenda ( o una colazione) diversa dal solito.
Stendi ora l'impasto su di un piano infarinato, aiutandoti con un mattarello, e ricava tanti cilindri col diametro di 5/6 cm.
Mettili infine in forno a 200° per circa 15 minuti.
Serviti tiepidi con marmellata sono divini.
Questa è una ricetta un po' diversa dal solito.
Ho adattato una che mi piace molto alla mia esigenza di non usare MAI lo zucchero bianco e di evitare, dove possibile, il burro.
Il sapore è però lo stesso di quelli tradizionali.
Provate e fatemi sapere, se vi va.


Gli scones sanno di scoperte e posti lontani.
Sanno di felicità
Per me.
Buona nuova settimana. Buon nuovo inizio.
Raffaella
La casa vicino al treno 

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